Как выбрать ножи для карвинга
Кулинарный карвинг становиться все более популярным, соответственно ассортимент ножей для данного искусства все шире представлен на рынке. Существует определённая классификация приспособлений для карвинга, а так же множество фирм, которые создают наборы, инструменты, ножи.
Рассмотрим для начала некоторые виды. В зависимости от формы, глубины, ширины они имеют свою классификацию и предназначение. К примеру, самым популярным видом является тайский нож, его тонкое и узкое лезвие позволяет вырезать мелкие детали; с помощью серповидных ножей можно вырезать более крупные формы; калибровочные создают фигуры формой волны; сферы, полусферы вырезают нуазетные ножи и так далее.
При выборе ножей нужно учитывать, что качественное дёшево стоить не будет. Важным элементом является рукоятка, она должна быть удобной, не скользить в руке и подбирается индивидуально, наилучшим материалом для этого будет полиамид; главное в ноже – лезвие, лучше всего подходит твёрдая сталь и гибкая сталь. Заточка – очень важный момент в карвинге, она должна быть равномерная и ровная, лучше всего обращаться в специализированные заведения для этого. Так же нужно достаточно аккуратным быть с инструментом – твёрдая сталь имеет свойство легко ломаться. Огромную роль играет размер ножа, обычно лезвие не длинное, а приблизительный весь 50-70 грамм.
Все больше сейчас существует фирм, которые выпускают ножи для кулинарного карвинга. И в то же время существует множество подделок. Наиболее популярная, но и наибольшее количество подделок фирмы Borner. Даже на самом сайте клиентов предупреждают о подделках. Эта фирма отличается невысокой ценой, но и стоит учитывать тот факт, что фирма переместила своё производство в Китай, соответственно качество гораздо хуже. Наиболее широкий ассортимент имеет немецкая фирма Triangle.
Данная фирма занимается непосредственно этим направлением, имеет множество предложений для своих покупателей и выделяется хорошим качеством. Обе фирмы вместе со своими наборами предоставляют книжечку и DVD диск с обучением искусству карвинга для новичков. Если говорить о фирмах Wusthof и Messermeister, Dick, то качество действительно хорошее, но ассортимент ножей для карвинга не велик, и отечественные импортёры не запускают в продажу, так как нет нужного количества заинтересованных клиентов.
Кроме покупки наборов той или иной фирмы Вы сами можете собрать свой набор, покупая отдельно все необходимое.
Можно сделать вывод , что на нашем рынке качественную продукцию найти довольно сложно, действительно много разных вариантов предоставлено нам, но качество желает лучшего.