Японская кухня

Японская кухня

admin Восточная кухня, Япония

Национальная кухня Японии очень колоритная, экзотическая и многогранная. Используя в своем арсенале ограниченное количество главных продуктов (рис, овощи, рыбу, креветки), она приобрела множество поклонников по всему свету.

Японская кухня популярна не только своими блюдами, но и способами их приготовления и особой подачей. Красивая, необычная посуда, оригинальная сервировка стола в японском ресторане уже побуждают посетителей зайти и попробовать необычные кушанья.

Суши

Сейчас во многих странах очень популярны и знамениты японские суши. Их готовят в виде круглых или квадратных рулетиков. Главные ингредиенты, входящие в блюдо – это вареный рис (специальный сорт), нори (сушеные водоросли) и разнообразные начинки. В суши-баре вам предложат десятки видов этого деликатеса: с морепродуктами, угрем, лососем, вегетарианские, сладкие и даже горячие суши в панировке. Их подают на подставках из дерева, а вместо вилок – одноразовые палочки (хаси). Дополняют блюдо острая приправа васаби, соевый соус и гари – маринованный имбирь, которым перебивают вкус между разными видами суши.
Со временем оригинальный рецепт этого блюда был сильно изменен, изначально это была еда для самых бедных жителей страны восходящего солнца. Они использовали для приготовления сырую, соленую рыбу, которая бродила под прессом из камней некоторое время. Такие оригинальные суши можно попробовать и сегодня, но осмеливаются на такое немногие экстремалы, из-за специфического, неприятного запаха.

 

Основные блюда, соуса, напитки, десерты


В японской кухне мясо животных используют приправленное и в минимальных количествах, его наличие бывает трудно распознать в еде. А вот отношение к рыбе намного благоприятнее и позитивнее, даже к ядовитой фуге. Невзирая на приличную стоимость и риск отравится, эту рыбу употребляют сотни гурманов. В ресторанах фугусаши имеет право приготовить только лицензированный специалист.
Какие бы продукты не потребляли японцы, на первом месте у них всегда рис. Из него готовят муку для лапши, пирожков норимак, моти, варят в суши и как отдельный гарнир.
В Японии почти ко всем блюдам подаются разнообразные соуса на основе ароматных специй и сои. Они бывают острые или очень сладкие. Иногда их сочетание с пищей может шокировать непривычного к таким вкусам человека.
В десерты японцы не кладут шоколад, сметану и молоко. Любимые лакомства для них – фрукты в виде джема, пасты или маринованные в алкоголе с карамелью.
Привычное для японцев сливовое вино и сакэ не очень полюбились другими народностями, а вот пить зеленый жасминовый и женьшеневый чай нравится многим.

Сервировка и этика поведения за столом

Особая сервировка и правила поведения за столом – отличительная и притягательная черта японской кухни.
Преимущественно используется посуда темных цветов квадратной и круглой формы. Каждому блюду соответствует определенный вид посуды: деревянные подставки для суши, подносы из дерева для жареной пищи, мисочки с крышечками для супов и салатов. Из столовых приборов очень редко применяется ложка, в основном палочки, которые располагаются на подставках и направленными влево острыми концами. Ими кушаю практически все блюда, включая супы, предварительно выпивая из миски жидкость. Мужчинам, в отличие от женщин разрешается брать еду руками.
Традиции японской кухни своеобразны. Они тесно повязаны с законами природы и гармонией. Умеренное потребления пищи для японцев – особый ритуал, который насыщает и укрепляет не только тело, но и душу. Возможно, поэтому в стране восходящего солнца так много долгожителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *