Кумихимо — японское искусство плетения шнура

Кумихимо – древнейшее традиционное японское искусство плетения шнурка-косички. Обычно они бывают круглыми, плоскими и даже квадратными. Косички вручную не сплетёшь. Для этого нужны специальные станки, которые называются тоже сложно: мурадай и такадай. На первом – изготавливали круглые изделия, на втором – квадратные. Станки делали из дерева. К ним обязательно прилагались тама, крошечные катушки с металлическим […]

Кумихимо – древнейшее традиционное японское искусство плетения шнурка-косички. Обычно они бывают круглыми, плоскими и даже квадратными. Косички вручную не сплетёшь. Для этого нужны специальные станки, которые называются тоже сложно: мурадай и такадай. На первом – изготавливали круглые изделия, на втором – квадратные. Станки делали из дерева. К ним обязательно прилагались тама, крошечные катушки с металлическим наполнением, чтобы не давать нитке запутаться.

Кумихимо
Кумихимо

Кумихимо носили все: женщины, мужчины и даже животные. Японки подвязывали свои станы оби (поясами для кимоно), а самураи привешивали на косички мечи и украшали ими лошадей. Изящные изделия считались важной частью японской бытовой культуры, пользовались бешеным спросом и женщины-мастерицы сидели за станками целыми днями.

Японские техники плетения покоряют мир

Популярными в Европе и Америке кумихимо сделали хиппи. Они «передрали» технику, украсили себя нитяными браслетами, ободками на голову и завязками для волос, чем вызвали полный восторг у законодателей мод и модниц.
Кстати, к этой категории вязаных изделий принято относить и всеми нами любимые фенечки.

Современные станочки просты и изящны

Как мы уже говорили, громоздкие станки буквально привязывали рукодельницу к месту. В самом деле, ни нос высунуть, ни погулять. Современный станок упрощён и модернизирован. Кумихимо делают из твёрдого, но довольно гибкого пенопласта. Различают станки круглой и квадратной формы. Они очень удобны. Их легко можно положить в сумочку, взять с собой на природу и рукодельничать, болтая с подружками. В переносном станке 32 отверстия и используются 16 нитей. На стационарном – можно работать с любым количеством нитей одновременно. Вязание по-японски любит арифметику. Тут надо уметь считать. Сначала учатся работать с четырьмя нитками, потом с восьмью, шестнадцатью и так до тридцати двух.

Кумихимо
Кумихимо

Мастерим станок своими руками

Сделать небольшой переносной станочек можно самостоятельно. Подойдут картон, пенопласт, фанера, а инструкцию всегда можно найти в интернете. Круглая пластина более универсальна. На ней плетутся объёмные и плоские шнурки, салфетки, косички и даже кружева. Есть станки и в продаже, так что стоит ли терять время на ручные поделки, решать вам. Не забывайте заказывать инструкции по плетению. Обычно они прилагаются к комплекту. Маркировка в тексте предполагает разный уровень умения. К1 – для новичков, К2 –. продвинутый пользователь, К3 – эксперт кумихимо. Такой техникой плетутся разные нужные и забавные вещи: закладки для книг, каёмки на подушки, шнурки для очков, флешек, телефонных чехлов, пояски для летних брюк и шорт, ошейники для домашних питомцев. Нитки используют совершенно разные, но чаще всего отдают предпочтение «мулине» и «ирис».

Палитра для начинающих

Самый популярный набор палитр для начинающих называется Конгоо гумми. Он носит имя знаменитой на всю Японию строительной компанию. Почему? Нам не понять. Мы не японцы. Чтобы начать плести узоры, требуется запомнить цветовую гамму узоров и перемещать нитки по часовой стрелке. Дальше – сложней. Запаситесь терпением, считайте и вяжите.

КумихимоРастущая популярность

В Европе мода на удивительное плетение распространилась мгновенно. Неизвестно почему, но больше всего его последователей в Англии. Британец Кери Джеки издаёт целые обучающие энциклопедии по разным видам кумихимо, но сами японцы ездят за опытом в Калифорнию, где живёт другой знаменитый мастер.


Мастер-классы